燕山大学第七届全国大学生工程训练大赛备战工作紧张进行
2021-04-07 16:05     (点击: )

2021年燕山大学第七届全国大学生工程训练大赛备战工作在工程训练中心紧张进行中。本次大赛主题为“守德崇劳工程创新求卓越,服务社会智造强国勇担当”,包括:势能驱动车、热能驱动车、智能物流搬运、水下管道智能巡检、生活垃圾智能分类和智能配送无人机等多个赛项,旨在加强大学生工程实践能力、创新意识以及团队合作精神,培养大学生适应全球可持续发展需求、服务国家创新驱动与制造强国战略、强化工程伦理的意识,激发大学生坚持基础创新并举、理论实践融通、学科专业交叉、理工人文结合的兴趣。同时作为“燕山大学基层单位文化建设立项项目(WX2021032)”的组成部分,有利于进一步积淀燕山大学特色文化内涵,增进师生员工的文化自信,塑造特色鲜明的品牌形象,优化育人环境,提升办学活力。

自竞赛通知公布之日起,工程训练中心相关老师和职能部门广泛宣传动员,我校约有120人报名参加。在此期间工程训练中心在提供场地、设施、材料等资源的基础之上,多次组织召开培训会和经验交流会,帮助学生尽快融入比赛,指导教师全程对同学们的设计、加工制造、装配、调试等环节进行指导,力争选拔出最优秀的团队。

教师集中指导)

往届学生经验交流会

由于疫情影响,工程训练中心的大赛筹备组通过采取线上汇报、评委打分的形式开展了初次选拔赛,来自全校不同专业的多支队伍汇报了各组作品研制进展,并进行了实物演示。中心领导和指导教师对各小组的准备情况逐一进行了点评,指出了下一个阶段各参赛队努力的方向:首先继续优化作品性能;其次要注重参赛队之间的相互交流,集思广益,共同提高水平;最后要保证调试过程中的实验室安全,全方面提升自身的工程能力与素质。

初赛现场)

本届全国大学生工程训练综合能力竞赛(河北省赛区)将于4底进行,在最后一个月的集中训练备战中,各参赛队将发扬努力拼搏、迎难而上的精神,争取在本届赛事中取得优异成绩,为学校争光。