工程训练中心召开深化新时代教育评价改革宣讲会
2021-06-04 09:10     (点击: )

按照《关于校属各单位内部开展深化新时代教育评价改革宣讲的通知》要求,6月3日下午,工程训练中心召开《深化新时代教育评价改革总体方案》宣讲会,会议由中心主任侯培国主持,中心副主任刘利刚为中心全体教职工作宣讲。

刘利刚从四个方面对《总体方案》进行了细致深入地宣讲。一是《总体方案》出台的背景、过程和意义,教育评价“为什么改”、“改什么”以及“怎么改”;二是《总体方案》的基本定位、考虑和特点;三是《总体方案》的主要内容和精神;四是关于电视电话会议精神和贯彻落实工作。他介绍,《总体方案》提出了坚持立德树人、坚持问题导向、坚持科学有效、坚持统筹兼顾、坚持中国特色等五条原则,部署了改革教育工作评价、改革学校评价、改革教师评价、改革学生评价、改革用人评价等五个方面的重点改革任务。他还重点宣讲了改进本科教育教学评估、学科评估、高校教师科研评价、人才评价,严格学业标准,深化考试招生制度改革等方面的举措。

侯培国强调深化新时代教育评价改革是以习近平同志为核心的党中央在“两个一百年”历史交汇点上做出重要决策部署,要学懂弄通《总体方案》,深入贯彻落实习近平总书记关于教育评价改革的重要论述,要结合我单位实际,持续深化思想认识,多层次组织学习研讨,全方位加强宣传引导,切实打好教育评价改革的“龙头之战”、“攻坚之战”、“升级之战”。