燕山大学工程训练中心成功举办2021年秋季课程思政教学能力竞赛
2021-11-05 15:38     (点击: )

为贯彻执行我校课程思政建设工作要求,切实促进各类实践课程与思政课同向同行的工作要求,11月4日晚,工程训练中心举办了2021年秋季课程思政教学能力竞赛初赛。中心副主任刘利刚主持竞赛,中心副主任赵逢达致欢迎词,来自中心四个部门的5位老师参加了此次竞赛。

(课程思政比赛现场)

中心邀请窦燕、刘志新、叶妮佳三位专家担任竞赛评委。评委从“教学目标”、“课程思政教育内容”、“教学方法与载体途径”、“教学过程”和“预期教学成效”等方面对参赛作品进行了评审。最终,来自电工与电子技术实训部的徐红老师设计的课程“功率因数的提高”脱颖而出,得到三位评审专家的一致认可,获得一等奖,并被推荐参加燕山大学第四届“课程思政”教学竞赛。该课程通过对功率因数的概念逐级讲解,理解功率因数提高在工业生产中的重要性,将节能原理与国家双碳宏伟目标联系起来,体验知识报国的日常化;通过引导逐步分析,并选择功率因数提高的电路方法,培养学生一丝不苟的工作态度和职业素养;通过实验过程,培养学生做人做事“认真负责,精益求精”的良好学习习惯,从点滴小事做起;通过对实验数据处理及报告的要求,告诉学生实验不是仅仅测出一个正确数据,要善于发现问题、解决问题,提高学习的积极性。

(徐红老师在比赛中)

最后,三位评审专家对所有参赛作品进行了点评,充分认可各位教师在“课程思政”方面做出的努力,同时也提出,课程思政内容容量要合理,教学目标要明确,在讲解清楚课程教学内容的基础上适时思政,画龙点睛;实践教学课程“思政点”应紧密贴近教学内容,宣传安全教育、合作精神、标准意识、心理素质、工匠精神、系统观念、节能和经济意识等,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一,为推动学校教育教学和履行立德树人根本任务发挥积极作用。

(获奖教师与评委合影)

本次竞赛激发了中心教师课程思政的教学热情,提升了实践教学课程思政建设能力,保障了中心实践教学更好地服务为我校德智体美劳全面发展的高素质本科人才的培养。