工程训练中心普通加工实训部和先进制造技术实训部开展消防安全培训及安全检查活动
2021-11-16 14:56     (点击: )

2021年11月9日是全国第30个消防宣传日,为提高部门教职工的消防安全意识,有效防范火灾事故的发生,保证实践教学活动的有效展开,按照中心“关于燕山大学工程训练中心开展消防安全月活动的通知”要求, 以“强消防安全意识,保实践教学运行”为主题,普通加工实训部和先进制造技术实训部于2021年11月9日和2021年11月12日分别开展了安全检查及消防安全培训活动。

安全检查主要针对金工实习实践教学区进行了全方位的检查,重点包括了教学区用电、用火、用水,线路老化状况、大功率加热装置、插排布置及使用、闲置物品堆放、电动车存放和充电等事项。检查中共发现问题和隐患4大类,能整改并立即整改的2类,其余2类不能即时整改的责任落实到人,将协调有关部门研究解决措施,部门根据解决措施,制定切实可行的安全防范措施。

本次消防培训由工程训练中心制造技术实训党支部组织,普通加工实训部的王雪姣通过学习相关文件及网络搜索,针对近年来多所高校实验室发生爆炸火灾的案例进行分析讲解,使大家认识到提高消防安全意识,掌握消防安全知识的重要性。通过讲述消防安全法规、火灾预防的基本概念、灭火剂分类、灭火器使用方法、救火常识知识、火场逃生术等消防安全知识,使部门教学人员达到“四懂四会”,充分认识到消防安全与教学安全的必要性和重要性。在培训中,特别强调把消防安全工作做好是普通加工实训部和先进制造技术实训部每一位实验指导教师的责任和义务。

通过消防培训和安全检查,部门教职工对于消防安全重要性的认识有了更深层次的理解,在日常教学活动中会更加重视并关注身边相关的消防安全知识学习、积极消除教学安全隐患,并熟练掌握各项救灾技能,为全校学生的金工实习提供安全保障,推进平安校园建设。