工程训练中心金工实习实训部开展美学教育教学培训
2023-12-27 10:07     (点击: )

2023年12月26日,工程训练中心金工实习实训部邀请燕山大学艺术与设计学院副教授郑亚楠老师为金工实习“工艺锤”项目的学生开展美学教育培训。

美学教育培训

“工艺锤”项目是以“金工实习(D)课程”为基础,基于中华优秀传统文化传承发展和艺术经典教育,以“工艺锤”为研究对象,通过将劳动教育与美育教育相融合,开展全新的工程实践教学模式,使学生理解和形成基于美育教育的马克思主义劳动观,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观和审美观。本项目以服务学生全面发展、增强综合素质为目标,培养崇尚劳动,崇尚艺术,实现树德、增智、强体、美育的目的。

郑亚楠老师结合“工艺锤”的产品特点,以“审美规律与造型”为主题,强调“美是秩序的体现,不能绝对的说秩序等于美,但可以说秩序是产生美的必要条件,人需要秩序是天性,在毫无头序的环境中生活,人会痛苦不安,人需要条理,形也需要条理产生美感”,并从“和谐”、“对比”、“对称”、“均衡”、“比例”、“节奏韵律”等方面展开介绍。通过佐藤大的家居设计产品、Philippe Stark的橙汁器设计产品、Louis Poulsen的飞碟灯和松果灯的设计产品、亚克力扎哈·哈迪德的液态冰川桌等代表作品的展示,对“极简”、“破”、“朴”、“素”、“微”、“柔”、“秘”、“曲”等造型风格进行细致阐述。同时介绍了艺术家莫兰迪、安东尼奥高迪的艺术风格,并通过实际产品的例子,使同学们能够更直观的了解各种艺术形式,通过自己的智慧发现世界上存在的许多美的东西,丰富自己的物质生活和精神家园。我们对美好的追求不止于此,松之性格,是东方的君子之风,也是千百年来东方文化深处的自信表达。

通过郑亚楠老师的讲解,同学们对“工艺锤”的设计方案中如何体现美感、艺术性及多样性有了进一步的认识。培训结束后,很多同学都积极与郑亚楠老师对审美和人文素养等元素融入“工艺锤”作品的创意性设计思路进行热烈探讨。

讨论方案

工程训练中心金工实习实训部通过“工艺锤”美学教育培训,使同学们将“工艺锤”与美学联系到一起,通过对“工艺锤”实物作品的外形美观程度、艺术性角度的考虑,促进学生发现美、创造美的能力,实现大学生的审美、人文素养与劳动教育的融合性培养,实现金工实习实践教学过程中的美育教育,填补工程训练实践教学过程中美育缺失的空白,实现树德、增智、强体、育美的目的。