金工实习实训部开展教学与学术交流系列活动
2024-04-18 09:43     (点击: )

为进一步提高人才培养质量,加强金工实习实训部师资队伍建设,不断深化教育教学改革,实现教学科研能力提升。自2023春季学期以来,工程训练中心金工实习实训部组织开展了教学与学术交流系列活动。

2023年5月31日举行了金工实习实训部第一期教学与学术交流会议,张宏宇与宋敬伟两位老师,对2023年中国大学生工程实践与创新能力大赛新能源车赛道的新能源车从结构、轨迹优化、凸轮设计等方面进行了分享。

教学与学术会议第一期现场照片

2023年6月28日举行了金工实习实训部第二期教学与学术交流会议,刘子健老师以“铝合金轮毂切削毛刺主动抑制方法研究”为主题进行分享,主要介绍根据轮毂企业的实际需求,针对被动去除毛刺工序存在的种种问题,提出了主动抑制铝合金轮毂切削毛刺的方法。基于理论力学、有限元仿真、深度迁移学习等方法,揭示了轮毂切削毛刺形成机理,通过对轮毂出刀面造型、优化刀具几何参数和切削工艺参数进行优化,实现了铝合金轮毂近无毛刺切削。

教学与学术会议第二期现场照片

2023年9月22日举行了金工实习实训部第三期教学与学术交流会议,金炳岐与孙悦欣两位老师分别以“铸件包装”和“一种串并混联系泊机器人机构与控制研究”为主题进行了分享。金炳岐老师主要基于多系泊机器人构成的系泊系统,对系泊系统的六维运动进行了分析,建立了基于PD控制算法的减摇策略。对系泊系统不同PD参数与不同海况下的减摇效果进行了仿真分析,验证了其减摇效果,为参数整定提供了参考。孙悦欣老师以发货海外通用B233后转包装箱为例,介绍了包装设计流程,包括确定包装种类、确定包装箱尺寸、工件摆放姿态分析、模拟模型、绘制图纸、包装打样试桩、客户审批及下方工艺,并通过包装设计原理引申到包装优化方向。

教学与学术会议第三期现场照片

2024年4月11日举行了金工实习实训部第四期教学与学术交流会议,先进制造技术实训部郭宇星老师以“新型锆合金材料的研发及应用”为主题,从钻石引入,对锆及锆合金的特点进行了介绍,讲解了锆合金强韧化手段,包括亚稳结构强化、过饱和固溶强化、强变形晶粒细化强化等,并针对新型锆合金材料的推广应用进行了举例说明。

教学与学术会议第四期现场照片

2024年4月16日举行了金工实习实训部第五期教学与学术交流会议,普通加工实训部李源老师以“有限逼近真实的艺术:有限单元法”为主题,通过举例分析空调支架承载空调的受力情况,帮助现场老师了解有限元中的算法。

教学与学术会议第五期现场照片

金工实习实训部开展了系列教学与学术交流活动,通过不间断的学习与交流,旨在提高金工教师的教学能力,增强其教学质量和教学水平。今后金工实习实训部将一如既往的开展系列教学活动,助力中心教师队伍建设,为我校跻身“双一流”建设高校行列做出更大的贡献!